Рецепт украинского борща

Чтобы приготовить украинский борщ вам понадобятся такие ингредиенты:


  • 700 грамм мяса (свиные ребрышки, бедро или лопатка);

  • 200 грамм капусты;

  • 2-3 картошки;

  • 2-3 помидора;

  • 1-2 буряка;

  • 2 головки лука;

  • 2 небольшие морковки;

  • 1 болгарский перец;

  • 2 столовых ложки томатной пасты или томатного соуса (также подойдёт и кетчуп);

  • пучок зелени (укроп и петрушка);

  • чеснок по вкусу;

  • соль и черный перец по вкусу;


Процесс приготовления:


В начале нам нужно немного отварить мясо. Для этого помещаем его целым куском в кастрюлю (3-5 литров), которую наполняем водой и доводим до кипения. Далее аккуратно снимаем пенку и добавляем туда же очищенный лук и морковь, после чего опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим мясо до тех пор пока оно не станет мягким. Порой для этого может потребоваться до 2-х часов.


Когда вы убедились в том, что мясо достаточно проварилось (для этого проверяем мясо при помощи ножа, нож должен входить в мясо очень легко), вылавливаем из кастрюли морковь и лук, они нам более не понадобятся.


Достаём мясо из бульона и нарезаем небольшими кусками по вкусу. В данном случае это лишь ваше личное предпочтение, ведь кто-то любит борщ с очень мелко нарезанным мясом, а кто-то любит большие куски. Бульон рекомендуется процедить через в несколько раз сложенную марлю и перелить в новую кастрюлю. Туда же добавляем и нарезанное мясо.


Далее нарезаем овощи, то есть картофель и капусту. Картофель нарезаем кубиками или соломкой, а капусту стараемся максимально тонко нашинковать. Первым добавляем в бульон картофель и варим порядка 15 минут, после этого добавляем капусту и варим ещё 5 минут.


В то же время мы должны приготовить поджарку для нашего борща. Для этого нарезаем буряк, болгарский перец и морковь тонкой соломкой, а лук маленькими кубиками. Помидоры желательно отделить от кожицы и также нарезать небольшими кубиками либо измельчить в блендере. Смешивать все ингредиенты пока что не нужно.


Далее разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем на неё буряк, который обжариваем до 5 минут, после чего добавляем на сковороду лук и обжариваем всю консистенцию ещё пару минут. После этого немного уменьшаем огонь и аналогично поступаем с морковью, а после и с болгарским перцем. Довольно важно добавлять ингредиенты именно в этой последовательности.


После этого добавляем в получаемую обжарку томатную пасту (соус или кетчуп) и стакан бульона с мяса, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой, ещё больше уменьшаем огонь и тушим до 10 минут.


За это же время у нас уже должен быть готов наш бульон со сваренным мясом, картофелем и капустой. Теперь можно добавлять в кастрюлю обжарку и довести всё это до кипения. Далее самое время добавить зелень (мелко нарезанную петрушку и укроп), а также посолить и поперчить наш борщ. По желанию также можно мелко нарезать чеснок и также добавить в кастрюлю. Всё это нужно тщательно перемешать и дать борщу настоятся 15-20 минут.


Украинский борщ готов! Приятного аппетита.