Рецепт котлеты по-киевски

Для того чтобы приготовить котлету по-киевски вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени (петрушка или укроп);
  • 50 грамм холодного сливочного масла;
  • панировочные сухари и мука для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В неглубокой посуде мелко нарезаем зелень и смешиваем её со сливочным маслом. Из получившейся консистенции формируем два шарика, после чего прячем их в холодильник Теперь начинается самое интересное. Чтобы приготовить котлету по-киевски по оригинальному рецепту, нам не подойдёт куриное филе из магазина, нам нужно вырезать его самостоятельно из тушки курицы, ведь оно должно быть на крыльной косточке.

Начиная разделывать тушку курицы, вначале отделяем от неё заднюю часть с ножками, после чего отделяем крылышки и разрезаем спину курицы вдоль позвоночника. Раскладываем филе таким образом, чтобы оба куска были по разные стороны от позвоночника, после чего отделяем его от тушки вместе с рёбрами. Но, при этом оставляем косточки, расположенные сверху и соединяющиеся с самим филе. После этого используя нож, зачищаем косточки и снимаем грудку с остова. При этом заметьте, что куриное филе состоит из большой и малой части. Нам потребуется лишь большая часть, малую часть можно отделить от большой и отложить, в приготовлении котлеты по-киевски она участвовать не будет.

В больших кусках филе делаем продольные надрезы, но, ни в коем случае не разрезаем их до конца. Это нужно для того, чтобы при помощи кусочка филе мы могли покрыть большую область, то есть завернуть в них шарики масла с зеленью. После этого, поместив филе в таком виде в тонкий полиэтиленовый пакет, слегка отбиваем его, до толщины около 2-3 миллиметров. В итоге должны получиться два куска филе формы бабочки с косточкой по центру.

Теперь пришло время сделать панировку для наших котлет по-киевски. Для этого в отдельной ёмкости взбиваем яйца до полного соединения белка с желтком, и оставляем в таком виде. В отдельные неглубокие тарелки насыпаем панировочную муку и отдельно панировочные сухари.

После этого достаём из холодильника уже успевшее немного затвердеть масло вперемешку с зеленью, и заворачиваем его в кусочки филе, причём таким образом, чтобы с одной из сторон осталась торчать косточка, которую мы специально оставляли при разделке тушки курицы.

Далее полученные котлеты сначала обволакиваем в панировочной муке, после хорошо пропитываем взбитым яйцом, и после этого обволакиваем в панировочных сухарях. Для того чтобы получился больший шар панировочных сухарей, можно ещё раз окунуть котлеты в сбитые яйца и снова обволакивать сухарями.

Осталось лишь разогреть на сковороде большое количество растительного масла, и когда оно начнёт шипеть, можно немного уменьшить огонь и приступать к равномерному обжариванию наших котлет до получения золотистой корочки.

После этого со сковороды снимаем котлеты на бумажные полотенца, чтобы в них впитались излишки растительного масла.

Котлеты по-киевски готовы – приятного аппетита!